La Presse parle de nous

Le four à pain
Le four à pain

Bien que le beau temps fut absent, de nombreux visiteurs se sont rendus dimanche à Libre pour l'inauguration de la restauration du four à pain. Grâce au partenariat avec la communauté des communes du pays de Salviac, la mairie de Salviac et de nombreux habitants du hameau de Libre, cet ancien four très particulier a repris du service. Après les discours de Gilles Villard ; président de la communauté de communes, Jean-Pierre Cabanel ; maire de Salviac, Alain Faucon ; conseiller et spécialiste du petit patrimoine local a évoqué l'histoire de ce hameau qui débute après les ravages de la guerre de cent ans et de la peste, période du repeuplement de nos campagnes avec des populations venues d'Auvergne et du cantal, probablement contre des privilèges seigneuriaux pour s'y établir. Libre avait sa carrière, le hameau a la particularité d'avoir été bâti entièrement à cette époque. Les habitants se sont investis dans cette action, y apportant chacun leur savoir-faire, un ancien en a refait la porte, un autre la fenêtre… Pour l'événement chacun a mis la main à la pâte et l'on a pu apprécier pizzas, toasts et pâtisseries émanant du four.

 

La Dépêche du Midi Publié le 24/09/2009 03:49

Jimdo nous a sélectionné : site de la semaine

Jimdo nous a classé site de la semaine.

lire l'article : http://fr.jimdo.com/2011/09/26/site-de-la-semaine-www-pechdelibre-fr/